2013年6月27日木曜日

6月の郷土料理♡

6月27日(木)
今日のおやつは『水無月』
6月の郷土料理です。




小麦粉、上新粉、砂糖、水を混ぜ蒸し器で蒸します。
途中炊いた小豆を乗せもう一度蒸し器へ。
冷まして、三角に切って盛り付けへ。
今日は抹茶味の二色作りました!
 




西嶺保育園の子ども達は小豆のおやつに慣れているのか、嫌がる子はおらずおかわりもなくなりました!!おいしかった!と言われ栄養士はニコニコ♡です。
 
 
1年のちょうど折り返しにあたる6月30日にこの半年の罪や穢れを祓い、残り半年無病息災を祈願する神事です。これが、水無月を食べる日です。
 
水無月の上部にある小豆は悪魔払いの意味があり、三角の形は暑気を払う氷を表していると言われています。
 
 
お家でも是非お試し下さいね(^^)/~~~