子ども達に伝えたい郷土料理や京野菜。
せっかく京都で育っているんですから、是非覚えておいてほしい。
名前、味、料理…
そんな思いを込めて今年度から毎月、郷土料理献立を給食に取り入れました。
今月は『水菜とお揚げの炊いたん』
京都では古くから水菜が栽培されてきました。身近な野菜です。
『水菜とお揚げの炊いたん』
☆本日の給食
ごはん
小松菜の味噌汁
春野菜の炊き合わせ(新じゃが・新たけのこ・フキ など)
水菜とお揚げの炊いたん
給食時間に幼児クラスへ行きました。水菜のお話をするためです。京都のお話、水菜のお話、料理のお話。しっかり聞いて『甘くておいしい~』(食べやすいように少し甘めの味付けにしました)と食べてくれました。帰ったらお家の人に水菜のお話してあげてね、と伝えています。聞いてみてあげてくださいね。
☆余談☆
『水菜苦い~』と言う子もいました。
『水菜は少し苦味もあるねんな~。よくわかったなあ。すごい!』と返すと
にっこり♡ パクパク食べ始めるのでした。
5月は『さわらの西京焼き』です。お楽しみに!!