2016年12月9日金曜日

毎年恒例!大根ひきだよ!さくら組!

12月9日(金)
さぁ、いよいよ冬が到来しました!私の大好きな季節です。美味しい冬野菜、温かい食事、みんなの笑顔。
 
そして、毎年恒例、大根ひき!
冬野菜の王様、大根を自分達で収穫し、ダイスキなクッキングで美味しく頂きましょう!
 
 
良いお天気に恵まれて、足取り軽く畑へ。
大きな葉っぱ、綺麗な大根にみんなは大興奮!
『うっわ~~~~~‼︎』
と、感嘆の声があちこちから。
 
しっかり足を踏ん張って、うんとこしょ、どっこいしょ。みーんな無事、大根を引き抜くことが出来ました。『いっえーい!』
 
さてさて、お部屋に帰ってこの美味しい大根食べようか?クッキング、クッキング(*´꒳`*)
 
 
…、とその前に、もれなくお勉強もお忘れ無く
 
『野菜には旬があるんだよ。春、夏、秋、冬。今の季節は冬だから旬の大根が美味しい季節なんやで。』
 
『大根には聖護院大根といって京都の野菜があります。覚えといてな!』
 
 
 
さくら組のみんなはとても静かにお話しを聞くことが出来ました。ありがとね!
 
大根スティックの試食もしましたよ。味付けは一切なし。さぁ、食べられる?
苦手な子もいるようでしたが最後はみーんな完食!『美味しいね』とのオマケ付き!
 
 
ではではお待ちかねのもみもみクッキング!
 
 
 
今日は大根を使ってお漬物を作る事に!
もみもみ。もみもみ。もみもみ。しっかり。もみもみ。
 
塩揉みして、水洗いして、そして大好きなゆかりふりかけで味付け。馴染みやすい味付けです
 
 
╰(*´︶`*)╯♡よーし、給食時間だぁ!
今日はお弁当に配膳するお弁当給食。
楽しみ楽しみ❤︎
 
 
☆今日の給食☆
ポテトミートローフ
ひじきサラダ
ポトフ風スープ
 
そして、クッキングした大根のお漬物。
みんな笑顔で食べていました。
 
お昼ご飯を食べる、という日常が、少しの変化でみんなの興味を刺激する事に成功しました。
スーパーに買い物へ行ったら、子供に、『大根がみつからへん、探してー。』と声をかけてあげてください。必ず見つけてくれるはずです。その時は大いに褒めてあげてくださいね!