2015年7月23日木曜日

夏だ!トマトだ!

7月に入り、各クラスにて夏野菜を使って食育をしています。
例えば…とうもろこしのスープ作り、枝豆ご飯などなど。
 
今日はたんぽぽ組にお邪魔して『トマトゼリー』作りにチャレンジ!
みんなドキドキワクワク。
夏の旬野菜、トマトだよー!
こうやってトマトの皮の部分をスプーンで強くこすると…あら不思議!皮がつるっとむけるよ!
みんな興味津々*\(^o^)/*
袋の中に皮むきトマトを入れてもみもみ!
トマトジュースを作って下さい!
みんなが頑張って潰してくれた生トマトの絞り汁と、同量のリンゴジュース、砂糖を加え、火にかけます。寒天も忘れずに。
 
三種類のゼリーを作りました。
1番、リンゴジュース入りトマトゼリー。
2番、生トマト➕トマトジュース➕砂糖ゼリー
3番、生トマト➕トマトジュース➕塩ゼリー
 
さてさて、どのゼリーがお好み?
 
お昼寝から起きて、さぁ、おやつの時間だ~
塩ゼリーは、デザートと言う感覚ではなく、サラダ感覚でした。子供たちには少し食べにくそう…💧
やはり砂糖入りゼリーやリンゴジュースゼリーの方が食べ慣れていてパクパクッ(≧∇≦)
 
自分達で作ったので興味深そうに食べてくれました。
 
夏野菜でゼリー作り。
是非お家でも!